На онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по химии руководитель комиссии по разработке КИМ Дмитрий Добротин рассказал об экзамене и ответил на вопросы участников (часть 1).
Будут ли обновленные модели заданий?
В настоящее время экзаменационный вариант работает хорошо, и нет необходимости в усложнении или упрощении экзамена. Любые новые модели заданий сначала апробируются, затем появляются в демонстрационных вариантах.
32 задание. Будут ли разнонаправленные цепочки в 2024 году?
Да, они попадаться могут.
Реакция амфотерных гидроксидов с кислотой будет являться нейтрализацией?
В рамках классических подходов мы не считаем это реакцией нейтрализации.
Стоит ли рассматривать реакцию дегидратации в разных условиях многоатомных спиртов наравне с одноатомными?
Вероятность минимальна, эти взаимодействия в основном рассматриваются на одноатомных спиртах. Мы рассматриваем взаимодействия, которые характеризуют наиболее типичные, общие свойства, характерные для определенных классов соединений.
Может ли в 21 задании попасться ситуация, в которой надо будет сравнивать рН слабой растворимой кислоты и растворимость соли, образованной сильным анионом и слабым катионом.
Нет, такое поведение этих веществ приводит к тому, что рН может иметь близкое значение. В задание 21 включены вещества, которые строго разводятся по шкале рН.
Задание 29: слова «окислитель» и «восстановитель» надо прописывать под уравнением или можно прописывать внизу?
Оформление может быть сделано различными способами. Но главное четко указывать, к какой частице относятся слова «окислитель» и «восстановитель».
Могут ли в перечне веществ в задании 21 на гидролиз встретиться две соли, гидролизирующиеся по катиону или аниону, или две кислоты?
Нет, не могут. Это не школьный уровень анализа веществ.
Могут ли в задании 33 (расчетная задача по органической химии) встретиться бинарные вещества?
Да, могут. Но как правило, это функциональные группы классов веществ, которые изучаются в рамках школьной программы. |